材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- レタス
- 1枚
- 油(べにばな油使用)
- 大3程
- 薄力粉・片栗粉
- 各大1
- ★鶏がらスープ
- 80cc
- ★醤油、砂糖、ケチャップ、酢
- 各大1
- ★片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
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- レタスは一口大に手でちぎります。豆腐は水切りして一口大に切ります。
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- 2
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- ポリ袋に一口大に切った木綿豆腐を入れ、片栗粉・薄力粉をまぶします。
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- 3
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- 油を少し多めに敷いたフライパンに並べ中火で転がしながら焼きます。こんがりなったら深皿に取り出します。
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- 4
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- フライパンを綺麗にし★を入れて中火でかき混ぜながら加熱します。トロミが出たらレタスを加え一煮立ちさせます。
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- 5
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- 3に4を掛けると完成です。
おいしくなるコツ
レタスは加熱しすぎないようにします。
きっかけ
揚げだし豆腐のアレンジです。