材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ピーマン
- 2個
- 油(べにばな油使用)
- 大3程
- 酒
- 大1
- 薄力粉
- 大2
- ★醤油、酢、砂糖
- 各大1
- ★水
- 大3
- ★片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒を振って10分程置き薄力粉をまぶします。ピーマンは種やヘタを取り除き千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油を入れ鶏肉を並べゆっくり中火で両面焼きします。鶏肉に火が通します(箸を刺してスッと通ればOKです)。
-
- 3
-
- ピーマンを加え軽く1分程追加で炒め合わせます。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせた★を回し入れトロミがついたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉に酒を振りしばらく置くことでふっくら仕上がります。
きっかけ
おつまみに考えました。