我が家のちょっと甘め★いんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いんげん
- 1袋
- 塩(茹でるとき用)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩といんげんを入れて茹でる。
-
- 2
- やわらかくなったらザルにとり、
斜めに薄切りにする。
-
- 3
- 熱いうちに
しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ(熱で砂糖を溶かす)、
最後に白すりごまを和えて
できあがり。。
きっかけ
少し甘めの和え物が好きで考えました。
いんげんを噛むと少し塩気がでてきてとっても美味しいんです。
こどもはすじが食べにくいので、斜め薄切りに切っています。
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いんげんは塩茹でにして、いんげん自体にも味をつけています。