時短!飴色玉ねぎ(まとめて作って冷凍OK) レシピ・作り方

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AON8
フードプロセッサを使い玉ねぎの繊維を断ち切り、出た玉ねぎの水分も利用して
飴色玉ねぎを時短で作ることができます。
みんながつくった数 1

材料(4~12人分)

玉ねぎ
3個
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をとり、4等分程に切り、
    フードプロセッサでみじん切りにする。
    玉ねぎから少し水分が出てきたくらいで止める。
  2. 2
    フライパンに油をひき熱し、
    1を入れ、中火~強火で炒める。
    最初は水分があるので煮るような感じです。
  3. 3
    水分がなくなり、焦げつく玉ねぎが出てきたら、
    弱火~中火にして混ぜながら炒めていく。
    全体が飴色になったらできあがり。
  4. 4
    すぐ使う分以外は、
    玉ねぎ1個分ずつに小分けして
    冷凍しています。
    薄くして冷凍すれば
    1/2個分を割って使うこともできます。

きっかけ

色々な料理に入れるとぐんとおいしくなる飴色玉ねぎ。 だけど、作るのが面倒くさいので 簡単にはやく作れる方法を考えました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
飴色玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AON8 3歳のこどものママです。 好き嫌いが多い子なので苦労しつつ、手間をはぶく工夫をしながら食事作りをしています。 レシピはお弁当に入れられるものが中心になります。

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