簡単ふわふわ!鶏むね肉と豆腐の揚げ焼きナゲット レシピ・作り方

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AON8
キッチンバサミとフードプロセッサを使い
簡単だけどおいしい豆腐ナゲットを作りました。
3才のこどもも喜んで食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(500g程)
絹ごし豆腐
1丁(350g)
1個
小麦粉
大さじ4
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
オールスパイス
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーにつつんで耐熱皿に置き、
    レンジ(600w)で1分チンする。
    鶏むね肉をキッチンバサミで3口大程に切り、
    フードプロセッサに入れて
    ミンチする。
  2. 2
    フードプロセッサの歯を取り出した容器に
    残りの材料を全て入れて
    (注:写真は歯を取り出す前です。危ないので手で混ぜる前に必ず歯は取り出してください)
    手で豆腐をつぶしながら混ぜる。
  3. 3
    フライパンに高さ5mm~1cm程の油を中火で熱し、
    2のタネをスプーン2本で成形して置いていく。
  4. 4
    片面がキツネ色になったら裏返し、
    反対もキツネ色になるまで揚げ焼きする。
    網に上げて油をきったら
    できあがり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサがあれば、 鶏ひき肉ではなく、むね肉で作ってみてください。 私は皮の部分も一緒にミンチしています。 節約にもなりますし、市販のひき肉よりおいしいです。

きっかけ

3才のこどもが硬い食べ物を嫌がった時期に、 豆腐を混ぜてふわふわにして食べるようになりました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット絹ごし豆腐鶏むね肉その他の調理器具子どものパーティ
関連キーワード
フードプロセッサ 揚げ焼き お弁当 子供が喜ぶ
料理名
ナゲット

このレシピを作ったユーザ

AON8 3歳のこどものママです。 好き嫌いが多い子なので苦労しつつ、手間をはぶく工夫をしながら食事作りをしています。 レシピはお弁当に入れられるものが中心になります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/26 19:49
外カリッ☆中ふわぁ♪子供たちも美味しい!とパクパク食べてくれましたo(^▽^)oレシピ感謝です!
みほここ6211
わぁ、とっても美味しそうです(*^-^*)子供さん達に美味しく食べてもえて嬉しいです!作っていただきありがとうございました♪

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