材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- えのき茸
- 1/3袋
- 絹さや
- 4~6枚
- 水
- 150cc
- 和風だし
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に湯を沸かし、筋を取った絹さやをサッと茹でて取りだします。
残ったお湯を厚揚げにまわしかけて、油抜きをします。
-
- 2
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- 厚揚げを、食べやすく6等分にカットします。
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- 3
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- 小鍋に、水と和風だし、②の厚揚げを入れて火にかけます。
沸騰してきたら、石づきを切り取ったエノキ茸と、麺つゆを加えて、5分ほど煮ます。
-
- 4
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- 器に盛り付け、絹さやをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
出汁の効いた優しい味付けですが、薄いようでしたら麺つゆ(又は醤油)をお好みで足してください。
きっかけ
夕食のもう一品に。