アプリで広告非表示を体験しよう

安くて簡単☆すき身でOK♪ねぎまぐろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
安く手に入るマグロのすき身や切れ端で、パパッとできます。ご飯の進む味付けなので、パパのお弁当のおかずにお勧めです。冷蔵庫で2,3日は持つので、常備菜にも。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

マグロ(すき身や切れ端)
150g
白ネギ
1/2本
土生姜
20g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロは一口大に、土生姜は千切り、ネギはぶつ切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に、水1/2カップを沸かし、生姜、砂糖、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
  3. 3
    沸き立っているところに、ネギとマグロを加え、蓋をして、中火で3分程煮ます。
  4. 4
    蓋を取り、煮汁をしっかりとに飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

汁気をしっかりに飛ばして。身がしっかりしまって臭みも飛びます。

きっかけ

魚屋の友達にもらったマグロの中骨。たっぷり身が付いているので、スプーンでこそげて刺身を取った残りは、からりと炊き上げて常備菜にしたところ好評でした。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 お弁当 常備菜 安い
料理名
マグロのすき身とネギの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/11/22 23:41
余ったまぐろで、お弁当にしてみました。 甘くて美味しくて、ご飯がすすみますね。 レシピ感謝です。
ハズ
2023/07/01 21:30
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする