材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- エノキ
- 1/6株
- 葱(白葱の上の方を使用)
- 5cm程
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 小2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り捨てて3等分にします。木綿豆腐は一口大に、葱は小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と豆腐とえのきを入れて中火で煮立てます。豆腐が温まればOKです。
-
- 3
-
- 2が沸騰したところに葱を入れ、一煮立ちしたら醤油を加え塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
葱は硬かったので一煮立ちさせましたが柔らかいものでしたら火を止めてから加えてください。
きっかけ
すぐに出来る汁物を考えました。
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