エノキと豆腐の澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
エノキ
1/6株
葱(白葱の上の方を使用)
5cm程
だし汁
400cc
醤油
小2
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り捨てて3等分にします。木綿豆腐は一口大に、葱は小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と豆腐とえのきを入れて中火で煮立てます。豆腐が温まればOKです。
  3. 3
    2が沸騰したところに葱を入れ、一煮立ちしたら醤油を加え塩で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

葱は硬かったので一煮立ちさせましたが柔らかいものでしたら火を止めてから加えてください。

きっかけ

すぐに出来る汁物を考えました。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする