材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 小松菜
- 200g
- えのき
- 1袋
- 卵
- 2個
- ごま
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ハウス ロースト オニオン
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちに小松菜は量ってから洗って細切りに、えのきは洗ってから細切りにしておき、卵はボウルに割って溶いておく。
-
- 3
- ①が熱したら小松菜、えのきの順に火が通る迄、炒める。次に溶き卵を流し込んでまわりが固まってきたらサッと菜箸でよく混ぜる。ごまを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- ほんだし、醤油、酢、オニオンを入れて約5分炒める。片栗粉と水をよく混ぜて流し込む。よく混ぜながらとろみが付く迄、炒める。
-
- 5
- 最後に味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛りつけてできあがり♬
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れたらしっかり混ぜて炒めてくださいね♬
きっかけ
えのきと小松菜の炒め物を作りたかったからです★