おでんの残り汁ですいとん レシピ・作り方

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ねあっっ
温まります。

材料(2人分)

おでんの残り汁
600~800cc
白菜
2枚
★薄力粉
90g
★片栗粉
40g
★水
70cc程
醤油
なし~大1
一味唐辛子
お好みの量

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにします。ボールに★を入れてまとまるまで手で捏ね(耳たぶ程の硬さになります)、お供え団子(3cm程の平たい団子 )みたいな大きさに成形します。※コツ参照
  2. 2
    鍋におでんの残り汁と1を入れて10分程弱~中火で煮ます。
  3. 3
    水団に粉っぽさがなくなり、白菜が柔らかく煮えたら醤油で味を整えると出来上がりです。
  4. 4
    一味唐辛子をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

水団の硬さはお好みで調節してください。水60~70 で硬め、柔らかいのがお好みなら、水を多めに入れて煮立ったスープにスプーンで落としていってもよいです。 白菜から水が出てスープが薄くなるので醤油で調節してください。

きっかけ

おでんの汁のエコ活用

公開日:2016/02/04

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カテゴリ
すいとん

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