材料(2人分)
- おでんの残り汁
- 600~800cc
- 白菜
- 2枚
- ★薄力粉
- 90g
- ★片栗粉
- 40g
- ★水
- 70cc程
- 醤油
- なし~大1
- 一味唐辛子
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りにします。ボールに★を入れてまとまるまで手で捏ね(耳たぶ程の硬さになります)、お供え団子(3cm程の平たい団子 )みたいな大きさに成形します。※コツ参照
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- 2
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- 鍋におでんの残り汁と1を入れて10分程弱~中火で煮ます。
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- 3
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- 水団に粉っぽさがなくなり、白菜が柔らかく煮えたら醤油で味を整えると出来上がりです。
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- 4
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- 一味唐辛子をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
水団の硬さはお好みで調節してください。水60~70
で硬め、柔らかいのがお好みなら、水を多めに入れて煮立ったスープにスプーンで落としていってもよいです。
白菜から水が出てスープが薄くなるので醤油で調節してください。
きっかけ
おでんの汁のエコ活用
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