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白菜と揚げなすの味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
揚げなすを入れるとコクがupします。

材料(2人分)

白菜
1枚
揚げなす(冷凍、コツ参照)
1/2本分(5、6個)
だし汁
400cc
合わせ味噌
大1.5
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作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と白菜、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて白菜に火が通るまで中火で2、3分煮ます。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

朝ご飯に食べ応えのある汁物を考えました。

公開日:2016/01/25

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カテゴリ
なすの味噌汁

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