材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 揚げなす(冷凍、コツ参照)
- 1/2本分(5、6個)
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と白菜、揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて白菜に火が通るまで中火で2、3分煮ます。
-
- 3
-
- 火を止めて、味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
朝ご飯に食べ応えのある汁物を考えました。
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