薔薇のショコラケーキ♪ レシピ・作り方

薔薇のショコラケーキ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
特別な日(バレンタイン)には、薔薇の型でショコラの薔薇の花を咲かせましょう♪

材料(8~9人分)

  • 無塩バター 125g
  • 砂糖(今回三温糖) 90g
  • 2個
  • チョコレート 100g
  • #薄力粉 70g
  • #ココアパウダー 15g
  • チョコチップ 25g

作り方

  1. 1 チョコは、湯煎で溶かしておきます
  2. 2 型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす
  3. 3 バターが固まったら、強力粉をはたき、余分な粉を落とす
  4. 4 室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる
  5. 5 ときほぐした卵を
    分離しないように少量ずつよく混ぜ、①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます
  6. 6 #の粉類をふるい
    ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、チョコチップも加え、混ぜ合わせます
  7. 7 生地を、型の8~9分めに加えます、今回、12個分の分量より少なめなので、空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます
  8. 8 予熱したオーブン
    170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、型から取り出します、粉砂糖は、好みで♪

きっかけ

アメリカノルディックウエアー製のケーキ型で チョコレートの焼き菓子を焼いてみた

おいしくなるコツ

★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。 ★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)

  • レシピID:1820015633
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る