薔薇のショコラケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~9人分)
作り方
- 1 チョコは、湯煎で溶かしておきます
- 2 型に分量外のバターを、室温に戻して柔らかくし、はけで型に薄く塗り、冷蔵庫で少し冷やす
- 3 バターが固まったら、強力粉をはたき、余分な粉を落とす
- 4 室温に戻したバターを、ハンドミキサーで混ぜ、砂糖を数回に分け入れ、そのつど混ぜる
-
5
ときほぐした卵を
分離しないように少量ずつよく混ぜ、①も少量ずつ加え、よく混ぜ合わせます -
6
#の粉類をふるい
ながら、ゴムベらに変え、混ぜ、チョコチップも加え、混ぜ合わせます - 7 生地を、型の8~9分めに加えます、今回、12個分の分量より少なめなので、空焼きになる型の穴にアルミホイルを詰めておきます
-
8
予熱したオーブン
170度×15分から20分焼きます、しばらくおいてから、型から取り出します、粉砂糖は、好みで♪
きっかけ
アメリカノルディックウエアー製のケーキ型で チョコレートの焼き菓子を焼いてみた
おいしくなるコツ
★チョコは、製菓用のキューブチョコ使用、板チョコでも代用可。 ★型は、直径7cm×深さ4cmの薔薇型取数12個(特殊加工あり)
- レシピID:1820015633
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
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