もっち餅~な、なべやき(餅入り&餅胡桃) レシピ・作り方

もっち餅~な、なべやき(餅入り&餅胡桃)
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
岩手の昔懐かしい食べ物
《なべやき》をヒントに、
我が家流なべやき生地に
お餅入り&胡桃お餅入りに♪

材料(3~6人分)

  • 黒砂糖(粉末) 70g
  • 黒砂糖(塊) 20g
  • 小麦粉 120g
  • 50ml
  • 醤油 小匙1/2
  • 切り餅 約70g
  • 胡桃 約15具g~

作り方

  1. 1 黒砂糖は、ザルなどでふるっておく、黒砂糖の塊は、麺棒などで、粗めに、砕いておく
  2. 2 ボウルに、ザルでふるった黒砂糖と小麦粉を入れ、水を加え、泡立て器などで混ぜます
  3. 3 砕いた黒糖を、
    ②に混ぜます
  4. 4 餅を、約2~2・5cmの角切りにします(切れない場合は、餅が、溶けないように電子レンジで数秒加熱しても良い)
  5. 5 ③の生地に、
    ④と粗く刻んだ胡桃も、加えます
  6. 6 醤油を加え、
    混ぜ合わせます
  7. 7 フライパンに、油を熱し、⑤の生地をおたまですくって、流し入れ、パンケーキを焼くように、焼きますが、弱火でじっくり焼く
  8. 8 裏に、ひっくり返し、裏面も弱火でじっくり焼きます
  9. 9 焼けたら、最後に焼いた面を上にして、半分に折ります
  10. 10 ピザカッターなどで
    切り分けます

きっかけ

テレビで放送され、人気の群馬のなべやきを 食べてみたい、自分で分量を調整しながら 作ってみた

おいしくなるコツ

餅や胡桃はお好みので 調整してください

  • レシピID:1820015609
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の郷土料理5分以内の簡単料理お疲れ気味の方
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る