もっち餅~な、なべやき(餅入り&餅胡桃) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 黒砂糖(粉末) 70g
- 黒砂糖(塊) 20g
- 小麦粉 120g
- 水 50ml
- 醤油 小匙1/2
- 切り餅 約70g
- 胡桃 約15具g~
作り方
- 1 黒砂糖は、ザルなどでふるっておく、黒砂糖の塊は、麺棒などで、粗めに、砕いておく
- 2 ボウルに、ザルでふるった黒砂糖と小麦粉を入れ、水を加え、泡立て器などで混ぜます
-
3
砕いた黒糖を、
②に混ぜます - 4 餅を、約2~2・5cmの角切りにします(切れない場合は、餅が、溶けないように電子レンジで数秒加熱しても良い)
-
5
③の生地に、
④と粗く刻んだ胡桃も、加えます -
6
醤油を加え、
混ぜ合わせます - 7 フライパンに、油を熱し、⑤の生地をおたまですくって、流し入れ、パンケーキを焼くように、焼きますが、弱火でじっくり焼く
- 8 裏に、ひっくり返し、裏面も弱火でじっくり焼きます
- 9 焼けたら、最後に焼いた面を上にして、半分に折ります
-
10
ピザカッターなどで
切り分けます
きっかけ
テレビで放送され、人気の群馬のなべやきを 食べてみたい、自分で分量を調整しながら 作ってみた
おいしくなるコツ
餅や胡桃はお好みので 調整してください
- レシピID:1820015609
- 公開日:2016/01/17
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《なべやき》をヒントに、
我が家流なべやき生地に
お餅入り&胡桃お餅入りに♪