アップルレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アップルレアチーズケーキ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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ケーキに、混ぜ込んだ、コンポートジャムの
フレッシュなりんごのお味が、とろける舌触りと共に、お口いっぱいに広がり楽しめます

材料(8人分)

  • @グラハムクラッカー 80g
  • @無塩バター 50g
  • 大匙4
  • 粉ゼラチン 5g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 70g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 100ml
  • レモン汁 大匙1
  • マテルネコンポート(りんご) 50g
  • 飾りのフレッシュミント 8枚

作り方

  1. 1 グラハムクラッカーは、ポリ袋に入れ、麺棒などで、たたいて、細かく砕く
  2. 2 耐熱ボウルに、バターを入れ、500W×1分ほど加熱し、溶かし、①の袋に入れ、手で、もみこみ、よく混ぜ合わせる
  3. 3 直径18cmの底の抜ける丸型1台に、②を、敷きつめる(スプーンの背などで)
  4. 4 冷蔵庫で、冷やしておく
  5. 5 別の耐熱容器(小さめ)に、分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく
  6. 6 21cm位の耐熱ボウルに、クリームチーズを入れ、加熱します(ラップをして600W×30秒)
  7. 7 ⑥を、泡立て器を使い、クリーム状に、混ぜます
  8. 8 ⑦に、砂糖を加え、すり混ぜ、ヨーグルトを数回に、分け、加え、混ぜる生クリームとレモン汁も少しずつ加えてよく混ぜる
  9. 9 ⑤の耐熱容器にラップをかけ、加熱する
    (500W×40秒)し、混ぜてゼラチンを溶かす
  10. 10 ⑧の、ボウルに、⑨を加え、よく混ぜ合わせる
  11. 11 マテルネコンポートりんごを、スプーンの背などで、よくつぶし、⑩に加え、混ぜ合わせる
  12. 12 冷やしておいた④の型に、流し入れ冷蔵庫で、4~5時間冷やし固める
  13. 13 ふきんを、熱湯にひたし、絞り、型の側面を巻き、軽く温め、コップなどを型の底に置き、型の側面を下げて、型からはずす
  14. 14 型の底も、パレットナイフなどを使い、うまく、はずす
  15. 15 切り分けて、ミントを添え完成です

きっかけ

マテルネコンポート(りんご)とレアチーズ ケーキで美味しいデザート作り♪

  • レシピID:1820015516
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
レアチーズケーキパーティー料理・ホームパーティりんご
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