ゴーヤの米粉シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 70g
- 卵黄 3個⇒50g
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 40ml
- ゴーヤピューレ 50ml
- 【メレンゲ用】卵白 3個⇒110g
- 【メレンゲ用】グラニュー糖 30g
- ☆トッピングの粉末黒糖 大匙2~
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
- 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、ゴーヤピューレ(ゴーヤ50g+水大匙1で撹拌⇒ゴーヤピューレ汁も含め50ml使用します)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
- 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
-
11
黒糖をトッピングし
切り分けていただきます
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