塩糀トマトのシフォンケーキ レシピ・作り方

塩糀トマトのシフォンケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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野菜スィーツに塩糀を使ってみませんか?
塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、トマトピューレと共に、生地に、使用していす

材料(7人分)

  • オーガニック全粒粉(粉末) 40g
  • 薄力粉 30g
  • 卵黄(L) 55g
  • グラニュー糖 20g
  • サラダ油 40ml
  • 塩糀トマト水(ピューレにする)(★) 5個(50ml)
  • トマトピューレ 25g
  • 【メレンゲ用】卵白(L) 3個
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  • サワークリーム 100g
  • 粉砂糖 20g
  • 生クリーム 40g
  • ☆飾りの塩糀トマト(★) 5個
  • ☆市販のホイップクリーム 1個

作り方

  1. 1 【塩糀トマト】
    やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します
  2. 2 【塩糀トマト水】
    漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする
  3. 3 撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
  4. 4 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
  5. 5 サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
  6. 6 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  7. 7 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  8. 8 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
  9. 9 最後は、ゴムべらで
    混ぜます
  10. 10 シフォン型17cmに生地を流し込みます
  11. 11 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
  12. 12 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
  13. 13 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  14. 14 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  15. 15 ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
  16. 16 もう1つボウルを
    用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます
  17. 17 シフォンケーキに
    ⑯を塗りパレットを使い、仕上げます
  18. 18 仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります

きっかけ

トマトのシフォンケーキ作り

おいしくなるコツ

★プチトマトは やや多きめのものを使用しています

  • レシピID:1820015485
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
シフォンケーキトマト全般子どものパーティ
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