塩糀トマトのシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(7人分)
- オーガニック全粒粉(粉末) 40g
- 薄力粉 30g
- 卵黄(L) 55g
- グラニュー糖 20g
- サラダ油 40ml
- 塩糀トマト水(ピューレにする)(★) 5個(50ml)
- トマトピューレ 25g
- 【メレンゲ用】卵白(L) 3個
- 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
- サワークリーム 100g
- 粉砂糖 20g
- 生クリーム 40g
- ☆飾りの塩糀トマト(★) 5個
- ☆市販のホイップクリーム 1個
作り方
-
1
【塩糀トマト】
やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します -
2
【塩糀トマト水】
漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする - 3 撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
- 4 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
- 5 サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
- 6 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
- 7 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
- 8 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
-
9
最後は、ゴムべらで
混ぜます - 10 シフォン型17cmに生地を流し込みます
- 11 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
- 12 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
- 13 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
- 14 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 15 ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
-
16
もう1つボウルを
用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます -
17
シフォンケーキに
⑯を塗りパレットを使い、仕上げます - 18 仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります
関連情報
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塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、トマトピューレと共に、生地に、使用していす