大豆スコーン マテルネ3種コンポート付き レシピ・作り方
材料(8人分)
- #薄力粉 380g
- #大豆粉(粉末) 120g
- #ベーキングパウダー 15g
- #塩 5g
- 無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
- *①卵↓(溶く) 2個
- *牛乳、①卵と合わせ 300cc
- マテルネコンポート(オレンジ) 大匙3~
- マテルネコンポート(ブルーベリー) 大匙3~
- マテルネコンポート(りんご) 大匙3~
作り方
- 1 #をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*の牛乳と卵あわせたものの(300cc)をよく混ぜ加え、撹拌する
-
2
①を大きなボウルに
入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する) - 3 のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る
- 4 クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる
- 5 230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く
-
6
ケーキクーラーに
のせる -
7
マテルネコンポート
3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます
きっかけ
大豆粉を使ったスコーンが食べたい お家パーティーなどでも楽しめる 焼き菓子を考案♪
おいしくなるコツ
★お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪★無塩バターや卵・ 牛乳は冷蔵庫で冷やしておく ★撹拌させすぎない、 生地をひとまとめにする時も、練りすぎない ★マテルネの瓶が5cm ⇒型抜きに使用しています
- レシピID:1820015432
- 公開日:2016/01/20
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マテルネコンポート3種を添えて楽しみます♪