大豆スコーン マテルネ3種コンポート付き レシピ・作り方

大豆スコーン マテルネ3種コンポート付き
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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大豆粉を加えたヘルシーなスコーンに
マテルネコンポート3種を添えて楽しみます♪

材料(8人分)

  • #薄力粉 380g
  • #大豆粉(粉末) 120g
  • #ベーキングパウダー 15g
  • #塩 5g
  • 無塩バター(1cm角に切り冷蔵庫保存) 150g
  • *①卵↓(溶く) 2個
  • *牛乳、①卵と合わせ 300cc
  • マテルネコンポート(オレンジ) 大匙3~
  • マテルネコンポート(ブルーベリー) 大匙3~
  • マテルネコンポート(りんご) 大匙3~

作り方

  1. 1 #をフードプロセッサーで撹拌し、バターを加え、撹拌し(大きな塊がなくなるまで)*の牛乳と卵あわせたものの(300cc)をよく混ぜ加え、撹拌する
  2. 2 ①を大きなボウルに
    入れ、ひとまとめにし(分量外の強力粉をボウルや手につけて作業する)
  3. 3 のし台の上で、生地を三つ折り×2回し、麺棒で伸ばし、粉をつけた型で直径5cm×26個抜き取る
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に、26個のスコーンを並べる
  5. 5 230度に予熱しておいたオーブンを、200度に下げて20分焼く
  6. 6 ケーキクーラーに
    のせる
  7. 7 マテルネコンポート
    3種類、オレンジ・ブルーベリー・りんごをアミューズスプーンにのせ、スコーンと共にいただきます

きっかけ

大豆粉を使ったスコーンが食べたい お家パーティーなどでも楽しめる 焼き菓子を考案♪

おいしくなるコツ

★お好みで⑦と共に、クロテッドクリームなども添えても♪★無塩バターや卵・ 牛乳は冷蔵庫で冷やしておく ★撹拌させすぎない、 生地をひとまとめにする時も、練りすぎない ★マテルネの瓶が5cm ⇒型抜きに使用しています

  • レシピID:1820015432
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐スコーンパーティー料理・ホームパーティその他のヘルシー食材
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