天然酵母のフォカッチャ 塩昆布のせ レシピ・作り方

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ハッピー7291
我が家で、ベスト3に入る
お気に入りパンです
塩昆布を今回は、のせとりますが
岩塩も、おすすめです♪

材料(6人分)

フランスパン用小麦粉リスドォル
250g
きび砂糖
13g
4g
パネトーネマザー酵母
13g
オリーブオイル
15g
140g
☆刷毛で塗るオリーブオイル
大匙2~
☆トッピングの塩昆布
大匙1~

作り方

  1. 1
    ☆以外の材料を、HBに材料を入れ、パン生地コース作りをスタート(発酵60分)
  2. 2
    HBからパン生地を出したら、丸めベンチタイム10分
  3. 3
    ガスを抜きながら、6等分し楕円形に、成形(オーブンで、35度で最終発酵)終えたら、オリーブオイルを刷毛で塗る)
  4. 4
    指で、穴を数個あけ、予熱した、オーブンで焼く(200度×12分)
  5. 5
    粗熱をとれたら
    塩昆布を2~3
    ふりを、トッピング
    して完成です

おいしくなるコツ

★ドライイーストに代用可、その場合は4g (天然酵母と比較すると、翌日には、柔らかな食感を維持しにくいです) ★③の最終発酵の目安は35度⇒25分で一度生地の見きわめをします

きっかけ

フォカッチャはよく作り この材料が、いつもとは限りませんが この日使ったお粉やトッピングでも 美味しかったのでご紹介♪

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
パネトーネマザーフォカッチャホームベーカリー使いこなし

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