大豆粉クリスマスロリポップクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人人分)
- 無塩バター 60g
- 砂糖(今回三温糖) 70g
- 卵 1/2個(25g)
- @大豆粉 30g
- @薄力粉 60g
- @ベーキングパウダー 小匙1
- アーモンドパウダー 40g
- アイシング(粉砂糖) 200g
- アイシング(乾燥卵白) 5g
- アイシング(水) 30ml
- 食用色素(緑・黄) 各つまようじにつけて少量ずつ
- アラザン・スプリンクル 5g~
作り方
- 1 ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状に、混ぜます
- 2 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、溶き卵を混ぜます
- 3 合わせてふるった@と、ザルでふるった、アーモンドパウダーを混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく休めます
-
4
麺棒などで、平らにして、クリスマスの型で、抜き取ります
(厚さ6mm)ロリポップの棒で、中央位まで、下から突き刺します - 5 オーブンペーパーをした天板に並べ、170度×13分位、色よく焼きます
- 6 冷まし、乾燥卵白と水を小さなボウルで混ぜ、しばらく5~10分おいておく、その後、茶こしを通し粉砂糖の中に加え、ハンドミキサー1本低速でコシが出て、つややかになるまで2~3分混ぜる
-
7
食用色素をの緑・黄を
つまようじで少量ずつ加え、デコします
アラザンやスプリンクルで、トッピングし、仕上げます
きっかけ
子供の喜ぶクッキーを作りたい 大豆粉を使ったクッキーを使いたい と思いました♪
おいしくなるコツ
今回、アイシングで塗ったものと そのままいただくクッキーを 作りました、アイシングの量は、お好みの量で お好みの数、デコってください
- レシピID:1820015345
- 公開日:2016/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴なプレーン味でクリスマス♪
大豆粉・アーモンドパウダー入りです