大豆粉クリスマスロリポップクッキー レシピ・作り方

大豆粉クリスマスロリポップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
カラフルなロリポップクリスマスクッキーと、
素朴なプレーン味でクリスマス♪
大豆粉・アーモンドパウダー入りです

材料(3~4人人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖(今回三温糖) 70g
  • 1/2個(25g)
  • @大豆粉 30g
  • @薄力粉 60g
  • @ベーキングパウダー 小匙1
  • アーモンドパウダー 40g
  • アイシング(粉砂糖) 200g
  • アイシング(乾燥卵白) 5g
  • アイシング(水) 30ml
  • 食用色素(緑・黄) 各つまようじにつけて少量ずつ
  • アラザン・スプリンクル 5g~

作り方

  1. 1 ボールに、室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状に、混ぜます
  2. 2 三温糖を加え、白っぽくなるまで、混ぜ、溶き卵を混ぜます
  3. 3 合わせてふるった@と、ザルでふるった、アーモンドパウダーを混ぜ、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく休めます
  4. 4 麺棒などで、平らにして、クリスマスの型で、抜き取ります
    (厚さ6mm)ロリポップの棒で、中央位まで、下から突き刺します
  5. 5 オーブンペーパーをした天板に並べ、170度×13分位、色よく焼きます
  6. 6 冷まし、乾燥卵白と水を小さなボウルで混ぜ、しばらく5~10分おいておく、その後、茶こしを通し粉砂糖の中に加え、ハンドミキサー1本低速でコシが出て、つややかになるまで2~3分混ぜる
  7. 7 食用色素をの緑・黄を
    つまようじで少量ずつ加え、デコします
    アラザンやスプリンクルで、トッピングし、仕上げます

きっかけ

子供の喜ぶクッキーを作りたい 大豆粉を使ったクッキーを使いたい と思いました♪

おいしくなるコツ

今回、アイシングで塗ったものと そのままいただくクッキーを 作りました、アイシングの量は、お好みの量で お好みの数、デコってください

  • レシピID:1820015345
  • 公開日:2016/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキークリスマス向けアレンジその他の大豆・豆腐300円前後の節約料理その他のヘルシー食材
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る