材料(6~8人分)
- さつま芋
- 550g
- 栗の甘露煮
- 10~17個
- くちなしの実(半分に割る)
- 2個
- 砂糖(今回三温糖)
- 200g
- 甘露煮の蜜
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
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- さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらし
鍋にさつま芋とかぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける
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- 2
- 沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる
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- 3
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- 熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)
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- 4
- ③と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
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- 5
- さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする
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- 6
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- 栗とみりんを入れ、
弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます
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- 7
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- 保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる
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- 8
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おいしくなるコツ
★照りが出るまでは、強火で練ります
きっかけ
栗きんとんは残ればスィーツに使えるので
たっぷり作ります、配合を我が家流にアレンジして
いますが、作り方は、基本を大切に丁寧に作ります
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