材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 10cm程
- 蓮根
- 4cm程
- 胡麻油
- 大1
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は冷凍します。その後自然解凍し水気は絞り捨てます。
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- 2
-
- 1は一口大に、大根は1cm程のいちょう切り、蓮根も1cm程の厚みの食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 圧力鍋に胡麻油を敷いて大根と蓮根を炒めます。
-
- 4
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- 3に豆腐と★を加えて蓋を閉め中火で3分加圧します。おもりがさがり蓋が開いたかき混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
自然に冷ますことで味が浸みます。
きっかけ
豆腐が余ると冷凍して煮ものに使用しようと考えました。湯葉のようで美味しいです。
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