材料(2人分)
- サツマイモ(鳴門金時使用)
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★冷水
- 1/2カップ
- ★重曹
- 一つまみ
- 打ち粉(薄力粉)
- 大1程
- 揚げ油
- 適量
- 粗塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は薄切りにします。長さが出ればカットします。サツマイモはマッチ棒ほどの太さの千切りにします。軽く打ち粉をします。
-
- 2
-
- ★をざっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に1を加え、和えます。
-
- 4
-
- 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。油切りし塩で頂きます。
おいしくなるコツ
材料は切ったら素早く調理します。(イモが黒ずむので)
きっかけ
おつまみに考えました。