材料(2人分)
- たくあん
- 輪切り2枚
- 小松菜
- 150g
- ★黒すり胡麻
- 大1~1.5
- ★麺つゆ
- 大1
- 醤油
- なし~少々
作り方
-
- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで1.5分程加熱ます。流水に軽くさらし色止めします。
-
- 2
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- 小松菜の水気を硬く絞り2cm程に刻みます。たくあんは細めの拍子木切りにします。
-
- 3
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- 2と★を和え醤油で味を調えると出来上がりです。(たくあんの味が濃いのでそれがアクセントになります。全体的に薄い味付けにします。)
おいしくなるコツ
味付け(麺つゆ、醤油)を控えめにします。
きっかけ
たくあんを和え物に使用してみました。
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