中華風味の塩雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさりしています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊飯済みのご飯
1膳分
白菜
1/2枚
大根
1cm
葱(白葱の上の方使用)
10cm
★水
300cc
★中華スープの素(鶏がらスープ)
大1/2
塩コショウ
少々
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切ります。大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。葱は小口切りにします。
  2. 2
    鍋に白菜と大根と★を入れて5分程具材が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ご飯と葱を加え塩コショウで味を調え、風味付けのごま油を垂らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

・溶き卵を加えても美味しいです。 ・ご飯をたくさん入れる方は一度水洗いした方がいいです(お粥みたいにならないように)。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/02 00:02
久しぶりに、大根の皮をちゃんと剥いて作ってw美味しく出来た↑風味付けのゴマ油も少々でイイ仕事をしたよ~♪ガラ味と合うネ♡ご馳走様でした~
ジョン・リーバス
そうなんです!ごま油のふんわり香る感じが良いですよね~。皮付き愛好家ということはマクロビでしょうか、憧れます。陰陽バランス整えたいものです<(_ _)>感謝☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする