青梗菜と豚挽き肉の醤油炒め丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
ランチに♥

材料(2人分)

温かいご飯
2膳分
青梗菜
2株
豚挽き肉
50g
ニンニク
1片
油(べにばな油使用)
大1
★鶏がらスープの素
小1
★醤油
大1
★酒
大1
★味醂
大1/2
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小2
水(水溶き片栗粉用)
大2~3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷いてニンニクと豚挽き肉を弱~中火で炒め肉に火を通します。
  3. 3
    2に青梗菜を硬く白いところから加え入れてゆき、中~強火でサッと1~2分炒めます。青梗菜は半生でもOKです。
  4. 4
    ★を回し入れ、なじんだら塩コショウで味を調え、混ぜ合わせた☆を入れてトロミをつけます。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに入れ、4を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

青梗菜を炒めすぎないようにします。

きっかけ

ランチに野菜をたくさん摂りたかった

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉ガーリック・にんにく
料理名
青梗菜の丼

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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