材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- 青梗菜
- 2株
- 豚挽き肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★味醂
- 大1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大2~3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は一口大に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いてニンニクと豚挽き肉を弱~中火で炒め肉に火を通します。
-
- 3
-
- 2に青梗菜を硬く白いところから加え入れてゆき、中~強火でサッと1~2分炒めます。青梗菜は半生でもOKです。
-
- 4
-
- ★を回し入れ、なじんだら塩コショウで味を調え、混ぜ合わせた☆を入れてトロミをつけます。
-
- 5
-
- ご飯をどんぶりに入れ、4を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
青梗菜を炒めすぎないようにします。
きっかけ
ランチに野菜をたくさん摂りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません