豆腐と白葱、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
白葱が甘くて美味しいです♥

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
白葱
1/2本
乾燥ワカメ
大1
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
醤油
なし~少々

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大、白葱は1cm程の斜め切りにします。乾燥ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2
    鍋にだし汁と白葱を入れて2~3分中火で柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    豆腐とワカメを加え一煮立ちさせて火を止めます。味噌を溶き入れ醤油で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

白か合わせ味噌などの甘めの味噌が合います。

きっかけ

白葱が美味しい季節だから

公開日:2015/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐その他のだし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする