玄米スープ レシピ・作り方
材料(1回分1人分)
- 玄米 2合
- 「2合の炒った玄米の1/4を、使います」 1/2合
- 水 1ℓ
作り方
- 1 玄米2合を、手のひらでショリショリと優しく、洗います。洗ったらザルに取って、6時間以上は、放置します。
- 2 フライパンか、鍋で焦がさない様に、乾煎りします。火加減は、強が10としたら、3位の弱火で、30分位です。
- 3 プチプチはじけて、香ばしい色合いになったら、出来上がりです。焦げるちょっと前の様な感覚の色と臭いが、目安です。
- 4 一回分は、お米用のカップ180cc用の物で、1/2カップを、使います。煮る鍋はホーローか、ステンレスがお勧めです。
- 5 1ℓの水に、水から入れて沸騰したら、フツフツとした、弱火で30分煮ます。ちょっとだけ、玄米が動く感じです。鍋の蓋は、ほんの少しずらして、かけます。
- 6 出来たら、玄米と水分をザルで分けて、水分の方を、飲みます。
- 7 1ℓの水分で、700ccの、スープが出来ました、その時の火加減で、量は変わります。
- 8 炒った残りは、保存、出来ますので、冷めたらタッパーなどで、保存して下さい。冷蔵で、2週間は保存出来ます。
- 9 1度に飲む量は、180cc位が、目安です。残りは冷めたらペットボトルなどで、冷蔵保存して、下さい。3日位が、賞味期限です。
- 10 温かくても、冷たくても良いのですが、温かい方が、お勧めです。1度に沢山、作るのなら、冷凍も出来ます。冷凍なら、1ヵ月が、賞味期限です。
きっかけ
病気の体で長男を出産した後に、よく飲んでいたスープです。滋養がある様で体力の回復に役立ちました。35年以上前のレシピです。体調を崩したので思い出して作りました。
おいしくなるコツ
あわてず、じっくり炒ります。まずは焦がさない様に炒って下さい。ゆっくり煮ると残った玄米は、 味が無い物に、なります。食べても良いですが、あまり美味しくはありません。
- レシピID:1820014962
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 玄米茶
- 料理名
- 玄米スープ
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