温まる!味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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みーちゃん6914
昼食に。
簡単に赤だしで煮た、体の温まる煮込みうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

煮込み用うどん
2玉
鶏もも肉
4~6切れ
ネギ
1本
しめじ
1/2袋
かまぼこ
4枚
タマゴ
2個
☆水
800cc
☆うどんだしの素
1袋
赤だし
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし(分量外)、煮込み用うどんを硬めに下茹でます。
  2. 2
    別の鍋に☆を入れて沸かし、一口大の鶏もも肉を入れて煮ます。
  3. 3
    ネギは斜めにカットし、シメジは石づきを切りほぐします。
    蒲鉾は、スライスして4枚準備します。
  4. 4
    鶏肉に火が通ってきたら、湯切りした①のうどんと、ネギ・シメジを加えます。
  5. 5
    赤だしを溶かし入れて、タマゴを割り入れます。
    かまぼこを加えて、3~5分煮込みます。
    うどんやタマゴをお好みの硬さに煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

普通のうどんを使用する場合、うどんは下茹でをせず、手順④から加えて煮ればOKです。 具材は、お好みのものを入れてください。

きっかけ

昼食に。 煮込み用のうどんがあったので、赤だしを使って煮込みうどんにしました、

公開日:2015/11/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん長ネギ(ねぎ)かまぼこ鶏もも肉半熟卵
関連キーワード
煮込み うどん 赤だし 鶏もも肉
料理名
煮込みうどん

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つくったよレポート( 2 件)

2019/01/31 09:24
鍋焼きにして熱々でいただきました。おいしかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
yaezakura.com
鍋焼き、とっても美味しそう~~❤ 寒い日が続いているので、熱々で温まりますね(^_-)-☆ 美味しくアレンジして作っていただき、ありがとうございます♪
2015/11/11 21:36
赤だしを入れすぎたので、あとで薄めました。野菜も麺も たっぷり入れたので おなか一杯になりましたが、久しぶりの 味噌煮込みが美味しかったです。
dekotan1
野菜たっぷりで食べごたえがありそうですね!! 赤味噌は濃いので、お好みの量でOKです(^_-)-☆ 美味しく食べて頂き&つくレポ、ありがとうございます♪

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