材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 人参
- 100g
- だし汁
- 100cc
- 酢
- 大2
- ★醤油(おせちでは薄口使用)
- 大3
- ★味醂
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて千切りにします。人参も千切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷いて1を中火で2分程炒めます。
-
- 3
-
- だし汁と★を加えて弱~中火で柔らかくなるまで煮ます。※醤油は濃口を使用しましたがおせちには薄口を使用してください。
-
- 4
-
- 酢を回し入れかき混ぜ自然に冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します(4日程で食べきってください)。
おいしくなるコツ
3はお好みの柔らかさまで煮ます。今回5分程煮ました。
きっかけ
高齢者でもOKな柔らかいおせちを考えました。