材料(2人分)
- しらたき
- 150g
- あたたかい玄米ご飯
- 150g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/5本
- 卵
- 2個
- 油
- 大1
- ★牛乳
- 大2
- ★砂糖
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
- ☆ケチャップ
- 大3~4
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ、粉バジル(トッピング用)
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 玉葱、人参はみじん切りにします。
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- 2
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- しらたきは下茹でします。しらたきの袋に臭みとり1分とありましたのでその通りにしました。湯切はしっかりします。1cm程の粗いみじん切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて1と鶏ひき肉を中火で火が通るまで炒めます。
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- 4
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- しらたきと玄米ご飯、☆を加え2~3分ケチャップが少し焦げて小おばしくなるまで炒めつけます。
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- 5
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- ボールに卵を割り入れて★を混ぜて塩コショウします。
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- 6
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- フライパンを熱し油を敷き、卵液(5)の半量を入れ、菜箸でかき混ぜます。
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- 7
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- 卵が半熟になったら4の半量を中央に乗せ、フライパンのふちに寄せながら皿に返すように盛り付けます。
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- 8
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- ケチャップを絞り粉バジルを振ると出来上がりです。(2皿できます)
おいしくなるコツ
しらたきを下茹でして水切りはしっかりします。
きっかけ
旦那のダイエット用