材料(2人分)
- 小松菜
- 1株
- 竹輪
- 1本
- 卵
- 1個
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。竹輪は2,3mmの輪切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁と竹輪を入れて煮立て小松菜の軸(硬いところ)を入れ軽く煮て、火が通ったら葉(柔らかいところ)を入れます。
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- 3
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- 再沸騰したら卵に水(小1、分量外)を加え混ぜたものを回し入れふんわり固めます。
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- 4
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- 卵が固まったら火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮ません。
きっかけ
朝ごはんに具だくさんの味噌汁を考えました。