竹輪と小松菜のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
朝ごはんにも♥
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1株
竹輪
1本
1個
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。竹輪は2,3mmの輪切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と竹輪を入れて煮立て小松菜の軸(硬いところ)を入れ軽く煮て、火が通ったら葉(柔らかいところ)を入れます。
  3. 3
    再沸騰したら卵に水(小1、分量外)を加え混ぜたものを回し入れふんわり固めます。
  4. 4
    卵が固まったら火を止め、味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮ません。

きっかけ

朝ごはんに具だくさんの味噌汁を考えました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜ちくわ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/01 21:02
…すが…っと尻切れだしせっかく撮ったし無駄レポしちゃいますスミマセ。しかも赤じゃな〜い!のはほら、色々開けると手に負えなくなっちゃうから。お喋りすぎましたゴチ様
johnny_bean
、、、とう、ありがとうございますm(__)m赤と白開けて合わせはミックス、袋入りでお玉を突っ込んでビニルでしごく様に取り出すと扱い保管も楽ですぜー、奥さんv
2022/04/01 21:00
ねあっっさんっ!お味噌汁絵の撮り方わかりました!提供?にぐずぐずしてたら上澄み?になってこれなら具ぅちゃんと見えますね!始めいつも見えなくなるので鍋を撮ったので
johnny_bean
美しい盛り付け&配膳?です。ダビンチも真っ青な完璧な遠近法での華麗なるご報告ですね!汁物の撮影ムズいですよね~。輝るし沈むし冷める(^^;)頑張ってくれてありが

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする