材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- 冷凍イカ
- 150g
- 水菜
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 油(べにばな油)
- 大2.5~3
- ★醤油
- 大1程
- ★味醂
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒(イカ下味用)
- 大1
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
-
- 2
-
- 冷凍イカは酒を振って自然解凍して食べやすい大きさに切ります。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。ニンニクは薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いてニンニク(薄切り)とイカをサッと1分程中火で炒めます。イカが半生になったら水菜を加え軽く和えます(殆ど炒めません)。
-
- 4
-
- スパゲッティーと★を加え入れて乳化するまで炒めます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
水菜から水分が出るので麺の茹で汁投入は不要です。
きっかけ
ランチにサッと出来るパスタを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません