イカと水菜のにんにく醤油パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
イカのうまみがたっぷり♥

材料(2人分)

スパゲッティー(1.5mm)
160g
冷凍イカ
150g
水菜
100g
ニンニク
1片
油(べにばな油)
大2.5~3
★醤油
大1程
★味醂
小1
★和風だしの素
小1
塩コショウ
少々
酒(イカ下味用)
大1

作り方

  1. 1
    スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
  2. 2
    冷凍イカは酒を振って自然解凍して食べやすい大きさに切ります。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。ニンニクは薄切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を敷いてニンニク(薄切り)とイカをサッと1分程中火で炒めます。イカが半生になったら水菜を加え軽く和えます(殆ど炒めません)。
  4. 4
    スパゲッティーと★を加え入れて乳化するまで炒めます。塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜から水分が出るので麺の茹で汁投入は不要です。

きっかけ

ランチにサッと出来るパスタを考えました。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタガーリック・にんにく
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする