揚げない!滑らか里芋コロッケ レシピ・作り方

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みーちゃん6914
とっても滑らか!!里芋のコロッケです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

里芋
5~6個
鶏ひき肉
60g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
オリーブオイル
小さじ1
塩・コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ1~
☆オイスターソース
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めます。
    透き通ってきたら、鶏ひき肉を加えて、火が通るまで炒めます。
  3. 3
    茹でた里芋をボウルに入れてマッシュします。
    炒めた②を加え、塩・コショウをしてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにパン粉を入れて、弱火できつね色になるまで煎ります。
  5. 5
    ③を、スプーンなどを使って6等分に分けます。
  6. 6
    柔らかいので、スプーンで1個分をすくって、もう一本スプーンを使って形を整えます。
    整えたら、煎ったパン粉の上にのせます。
  7. 7
    パン粉の上を転がして、全体にパン粉を付けます。
  8. 8
    オーブントースターの天板にアルミを広げ、少量のオリーブオイル(分量外)を塗ります。
    ⑦を置いて、トースターで焼き色が付くように3分、裏返して3分ほど焼きます。
  9. 9
    お皿に盛り付け、☆を混ぜ合わせたソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋でとても柔らかいので、手よりもスプーンを使ったほうが形を整えやすいです。 ご使用のオーブントースターによって、焼き時間は調整してください。

きっかけ

鶏ひき肉が少し残っていたので。 道の駅で購入した里芋があったので、コロッケにしてみました。

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケその他の粉物里芋玉ねぎ鶏ひき肉
関連キーワード
里芋 コロッケ 鶏ひき肉 玉ねぎ
料理名
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/08 19:01
里芋のコロッケ、満足感があって美味しかったです!
luckten
里芋は滑らかな食感ですが、結構食べごたえがありますよね(^_-)-☆ とっても美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪
2015/11/06 21:30
柔らかく揚げないコロッケを美味しくいただきました。 沢山作ったので、 パン粉を使わないで ハンバーグのように して食べます。 ごちそうさま
dekotan1
里芋なので、とても柔らかいですよね^m^ 余った肉ダネをハンバーグにするのも、パン粉不要な分ヘルシーになりますね! 作っていただき、有難うございます♪

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