アプリで広告非表示を体験しよう

結婚記念日にぴったり★☆煮込みハンバーグ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BLUE010
日頃ワガママな私(^^;;
記念日にハンバーグ作りました!!
こういうところでポイントを貯める。。

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ ハンバーグ用
1/2
豆腐
150g
1個
パン粉
大さじ4
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
玉ねぎ ソース用
1/2個
200cc
コンソメ
1個
ウスターソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
とろけるチーズ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をペーパーナプキンで包み、電子レンジでチン
  2. 2
    800w 3分電子レンジで温める
  3. 3
    小麦粉を炒める。
    終わったらキッチンペーパーで拭く!
    同じフライパンで肉を焼くと、洗い物減ります。
  4. 4
    きつね色になったらボールにあける。
  5. 5
    ハンバーグの玉ねぎをみじん切りにし、ソースで使う玉ねぎは薄くスライスする。
    ボウルに、挽肉、塩こしょう、ナツメグをいれてよく混ぜる。卵、パン粉、玉ねぎ、豆腐を加えさらに混ぜる。
  6. 6
    タネを4等分にし、
    サラダ油を熱し、ハンバーグをいれる。
    両面焼き色をつけたら皿に取り出す。
  7. 7
    オリーブ油をいれて、玉ねぎを炒める
  8. 8
    しんなりしたら、炒めた小麦粉を加え、水、コンソメ、ウスターソース、トマトケチャップの混ざったソースをすこしずつ加え伸ばす。
  9. 9
    焼いたハンバーグを戻し、煮込む。
    中火で15分
  10. 10
    火を止め、チーズをのせる。

    ソースをかけて完成

おいしくなるコツ

小麦粉を炒める。 ソースを苦くしたいなら、更に炒めると良い

きっかけ

結婚記念日でいつもより少し手の込んだ料理を作ってみた!!

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

BLUE010 ダイエットと節約をコンセプトにしています。 野菜を使った料理が得意です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする