材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 100~150g
- 水菜
- 30g
- 乾燥ワカメ
- 大1
- あげの甘煮
- 2枚
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5程
- ★味醂
- 大1/2程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は袋表示よりも少し短めに茹でます。
-
- 2
-
- 水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。あげの甘煮は短冊に刻みます。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁を煮立て、蕎麦と★を入れ塩で味を調えます。蕎麦が温まればOKです。煮過ぎないようにします。
-
- 4
-
- 2とサッと水洗いしたワカメを加え一煮立ちさせると出来上がりです。
おいしくなるコツ
3~4は短時間でサッと煮る感じです。
きっかけ
ランチに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません