材料(4~5人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 人参
- 2本
- ピーマン
- 3~4個
- 大豆水煮
- 150g
- うどん
- 600g
- 水
- 50cc
- だしつゆ(そのままタイプ)
- 50cc
- とんかつソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 2
- 熱しているうちに人参は洗ってから上の部分と根元を切って皮をむいて細切りして耐熱容器に入れて500Wで約8分、温めておく。
-
- 3
- ピーマンは洗ってから上の部分と根元を切って半分に切って種を取り出してから細切りにしておく。大豆は量っておき、うどんは袋を開けずに手でほぐしておく。
-
- 4
- ①が熱したらピーマン、大豆水煮、温めた人参の順に火が通る迄、炒める。次にうどんを入れてよく混ぜたら水、だしつゆを入れてなじむ迄、しっかり混ぜながら炒める。
-
- 5
- とんかつソース、ケチャップ、醤油、ごま油を入れて約3~4分、炒める。
-
- 6
- 最後に一味唐辛子、味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
調味料を入れたらしっかり混ぜて炒めてくださいね♪
きっかけ
ケチャップ味の焼きうどんを作りたかったからです★
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