イカと揚げ茄子のバジリコペンネ レシピ・作り方

イカと揚げ茄子のバジリコペンネ
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも♥

材料(2人分)

  • ペンネ(11分茹で) 100g
  • イカ(胴の部分) 1ぱい分
  • 茄子の素揚げ(冷凍、コツ参照) 1本分
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大2.5程
  • ★フレッシュバジル(みじん切り) 大1
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ペンネは袋の表示時間通り茹でます。茹でスタートです。
  2. 2 イカの胴は1.5cm程の輪切りにします。揚げ茄子は常温に置いて解凍します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を敷いてイカと揚げ茄子、薄切りにしたニンニクを入れて強火でサッと1分程炒めます。イカがプリッとなればOKです。揚げ茄子に油分があるのでオリーブ油は少な目です。
  4. 4 ペンネ(茹で汁も少し入ります)と★を加え、さらに1~2分炒めつけ乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。塩は小1/3程、コショウは一振り使用しました。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

  • レシピID:1820014614
  • 公開日:2015/09/29
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
バジリコパスタ
ねあっっ
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