イカと揚げ茄子のバジリコペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(11分茹で) 100g
- イカ(胴の部分) 1ぱい分
- 茄子の素揚げ(冷凍、コツ参照) 1本分
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大2.5程
- ★フレッシュバジル(みじん切り) 大1
- ★鶏がらスープの素 小1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ペンネは袋の表示時間通り茹でます。茹でスタートです。
- 2 イカの胴は1.5cm程の輪切りにします。揚げ茄子は常温に置いて解凍します。
- 3 フライパンにオリーブ油を敷いてイカと揚げ茄子、薄切りにしたニンニクを入れて強火でサッと1分程炒めます。イカがプリッとなればOKです。揚げ茄子に油分があるのでオリーブ油は少な目です。
- 4 ペンネ(茹で汁も少し入ります)と★を加え、さらに1~2分炒めつけ乳化したら塩コショウで味を調えると出来上がりです。塩は小1/3程、コショウは一振り使用しました。
きっかけ
ランチに考えました。
おいしくなるコツ
・茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820014614
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- バジリコパスタ
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