もやしと小松菜のピリ辛胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 100g(2/5袋)
- 小松菜
- 100g(2株程)
- ★合わせ味噌、すり胡麻、味醂
- 各大1
- ★ラー油
- 小1/3程
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は半分に切ります。
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- 2
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- スチームケースに小松菜ともやしを分けて入れて500wのレンジで2分程加熱ます。小松菜は流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2~3cm程に刻みます。
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- 3
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- ★をボールで混ぜます。ラー油はお好みで増減させてください。
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- 4
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- 3に2のもやしと小松菜を入れて和え、醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌の塩分が色々ですので醤油で調整します(なじみやすい)。
きっかけ
健康的なおつまみを考えました。
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