かぼちゃコロッケ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ(種とわたを除いて) 800g
- ごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- 味の素 少々
- サラダ油 適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
作り方
- 1 かぼちゃは量ってから洗って乱切りにして耐熱容器に入れる。ラップをせずに500Wで約14分、温めておく。
- 2 ①が温まったらボウルに入れ、ごま、マヨネーズ、塩・こしょう、味の素で味を調えてよく混ぜる。8等分にして約1cmの厚さの楕円形を8個作る。
- 3 サラダ油をフライ用鍋に入れて180℃に熱しておく。
- 4 熱しているうちに別々のボウルに小麦粉、卵は溶いておく。パン粉をバットに入れる。②を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶしておく。
- 5 サラダ油が熱したら④をフライ返しに1個ずつのせながら入れる。きつね色になる迄、2個ずつ揚げていく。
- 6 キッチンペーパーで油を取ってからお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
かぼちゃを使ったコロッケを作りたかったからです★
おいしくなるコツ
軽く小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしてくださいね♪
- レシピID:1820014545
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 料理名
- コロッケ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません