材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 100~120g
- 小松菜
- 2株
- 卵
- 1個
- 竹輪
- 1/2本
- 青のり
- 小1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 油
- 小1程
- だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★味醂
- 大1/2~1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕎麦は袋表示通り茹でてザルにあげます。
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- 2
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- 小松菜は2分程茹でて冷水にとり(色止め)根元を切り捨てて食べやすい大きさ(3cm程)に切ります。
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- 3
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- ボールに卵を割り入れみじん切りにした竹輪と青のり、砂糖を入れてかき混ぜます。
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- 4
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- 卵焼き器に油を薄く敷いて3を流し入れます。中火で焼き、半熟になったら端から巻き揚げ巻き終わりは圧着します。
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- 5
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- 鍋にだし汁を煮立て、蕎麦と★を入れ塩で味を調えます。蕎麦が温まればOKです。煮過ぎないようにします。
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- 6
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- 5を器に入れ2と半分に切った卵焼きを乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦は煮過ぎないようにします。
きっかけ
あっさりした蕎麦が食べたかった。
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