材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 100~120g
- コロッケ(残り物)
- 2個
- うすあげ
- 1枚
- 乾燥ワカメ(カット済み)
- 大1
- ☆だし汁
- 50cc
- ☆醤油、砂糖、酒
- 各大1
- ★だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1~1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は袋表示より少し短めに茹でます。ワカメは洗って戻しておきます。コロッケ(レシピID:1820014423を使用)はレンジで温めます(温めモード使用)。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに短冊に切った(お好みの切り方で良いです。)うすあげと☆を入れてレンジで1.5分から2分加熱します。自然に冷ますと味がなじみますがすぐに食べても美味しいです。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れて塩で味を調えます。沸騰したところに蕎麦とワカメを入れて温めます。再沸騰すればOKです(煮過ぎないようにします)。
-
- 4
-
- 器に3を入れてコロッケとあげをトッピングすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
あげの甘煮があるので汁は甘さ控えめにします。
きっかけ
余ったコロッケを消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません