材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 鶏ひき肉
- 50g
- 油(べにばな油)
- 大1/2
- ★水
- 80cc
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★おろししょうが
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根(皮を剥く)と人参は割り箸大の拍子木切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に油を敷いて鶏ひき肉を炒め半分ほど火が通ったら1を加えて1分程炒めます(強火)。
-
- 3
-
- ★を入れて弱~中火で10~15分煮ると出来上がりです。煮汁は殆どなくなります。
おいしくなるコツ
自然に冷ますと味が浸みますが出来立ても美味しいです。
きっかけ
簡単な煮ものです。