ブロッコリーの天ぷら乗せカレー蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4株
- うすあげ
- 1枚
- 玉葱
- 1/4個
- 天ぷら衣
- 1/3カップ程
- 揚げ油
- 適量
- だし汁
- 600cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★カレー粉
- 大1程
- ★味醂
- 大1~1.5
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量(手順どおり)
作り方
-
- 1
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- 玉葱は薄切りに、うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
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- 蕎麦は袋表示の時間より少し短めに茹でておきます。
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- 3
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- 鍋にだし汁と★と1を入れ2~3分玉葱が柔らかくなるまで煮て、塩で味を調えます。2の蕎麦を入れ軽く温め、水溶き片栗粉でトロミをつけます(水大2、片栗粉大1を混ぜながら投入します)。
-
- 4
-
- ブロッコリーは一口サイズに切り分け、天ぷら衣をつけて180度の油で揚げます。表面がサクッとなればOKです。短時間で揚がります。
-
- 5
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- 3をどんぶりに入れ4を乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦は硬めに茹でると温める時に伸びません。
きっかけ
ブロッコリーの天ぷらがカレー風味に合うと思いました。
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