小松菜とひじき乗っけ、生姜風味の冷奴 レシピ・作り方

小松菜とひじき乗っけ、生姜風味の冷奴
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小松菜 1株
  • 乾燥芽ひじき 大1
  • おろししょうが 小1
  • 醤油 適量(大1/2程使用)

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りをします。(その重みだけで水切り:皿に乗せて1時間ほど冷蔵庫に放置するだけです。)
  2. 2 小松菜はサッと茹で、流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り根元を切り捨て2cm程に刻みます。
  3. 3 ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで20~30秒加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。
  4. 4 小松菜、ひじき、生姜を混ぜ合わせ豆腐の上に置きます。醤油を掛けて頂きます。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

醤油はお好みの量を掛けてください。

  • レシピID:1820014371
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
冷奴木綿豆腐小松菜
料理名
冷奴
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