マーボ茄子&きゅうりの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん
- 2玉
- 揚げ茄子(冷凍、一口大)
- 8個
- 玉葱
- 1/4個
- 胡瓜
- 1本
- ニンニク
- 1個
- 豚挽き肉
- 50g
- ごま油
- 大1/2
- ★味噌、酒
- 各大2
- ★砂糖
- 大1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- うどんは袋の表示通り茹でて洗い、ぬめりを洗い流し冷水でしめます。皿に盛り付け千切りにした胡瓜を乗せます。
-
- 2
-
- 玉葱、ニンニクはみじん切りにします。ごま油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2分程炒めます。
-
- 3
-
- 2の具材に火が通ったら解凍した揚げ茄子と混ぜ合わせた★を入れて弱~中火で茄子を温める感じで1~2分炒めます。
-
- 4
-
- 1に3を乗せると出来上がりです。お好みでラー油を垂らしてください♥
おいしくなるコツ
うどんは冷やして具は熱いうちに頂きます。
きっかけ
冷やしうどんをアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません