鶏ひき肉とほうれん草のカレー風味チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 350g程
- ほうれん草(冷凍)
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏ひき肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 酒(鶏肉下味用)
- 大1/2
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ★カレー粉
- 大1
- ★醤油
- 大1/2
- ★和風だしの素(鶏がらスープの素でも)
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草は解凍(自然解凍しました)し、粗くみじん切りにします。玉葱、ニンニクもみじん切りにします。鶏ひき肉には酒を振ります(下味&ほぐれやすくする)。
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- 2
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- フライパンに油を敷いてニンニク、玉葱、鶏ひき肉を入れて、1分程、中~強火で炒めます。
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- 3
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- 2に火が通ったらほうれん草と★を入れてなじませながら炒め合わせます。
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- 4
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- ご飯を加え炒め、均一に具が混ざったら塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
温かいご飯を使用して、さっさと炒め合わせることです。
きっかけ
ランチに考えました。
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