佃煮で簡単に!切り干し大根と山菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
市販の佃煮で味付けした簡単な煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

切り干し大根
25g
山菜の水煮
1袋(110g)
しじみの佃煮(市販品)
大さじ2~3
☆水
50cc
☆白だし
150cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は表記通りに戻し、軽く水気を絞ります。
    山菜の水煮は、表記通り(サッと茹でる又は流水で洗う)に下処理して、水気を切ります。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて沸かし、①と佃煮を加えて、蓋をして10分ほど煮ます。
  3. 3
    みりんをまわし入れて、更に5分煮ます。
    火を止めて、味が馴染むようにしばらく置いておきます。
  4. 4
    器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、しばらく置いておくと味がよく馴染みます。 佃煮はお好みの物を使用してOKです。 佃煮によっては味の濃さが違うので、③で味見をしてみて薄すぎたら本つゆ(または醤油)を少々足して味を調えてください。

きっかけ

味付けが濃いめの佃煮をいただきました。 醤油の代わりに料理に使うとイイよと教えていただいたので、煮物に入れてみました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根佃煮その他の煮物
関連キーワード
佃煮 切り干し大根 山菜 煮物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/15 20:55
わらびは見つけられなかったので、キノコ をいっぱい入れました 佃煮で出汁がしっかり出て美味しいです。 ごちそうさま
dekotan1
『濃い味の佃煮を醤油の代わりに』と教えて頂いたのですが、ホント佃煮でイイ味が出ますね! たっぷりとキノコを入れると、ヘルシーにできますね!レポ有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする