ひじき&薄揚げの卵とじご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ひじきと薄揚げたっぷりボリュームがありますよ♪

材料(2~3人分)

210cc
ほんだし
小さじ2
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
少々
味の素
少々
ひじき(水に戻した状態で)
100g
薄揚げ
2枚
2個
ご飯
1合

作り方

  1. 1
    お鍋に水、ほんだし、醤油、料理酒、砂糖、一味唐辛子、味の素を入れてよく混ぜる。フタをして中火で沸かす。
  2. 2
    沸かしているうちにひじきを量っておき、薄揚げは1枚ずつラップに包んで500Wで約1分、温めて油抜きをしてから細切りにしておく。
  3. 3
    次に卵はボウルに割って溶いておき、冷やご飯の場合はレンジで温めてから食器に盛り付けておく。
  4. 4
    ①が沸いたらフタを取って薄揚げ、ひじきを入れてなじむ迄煮込む。次に溶き卵を流し込む。まわりが固まってきたらお鍋を上下、左右しながら固まる迄、煮込む。
  5. 5
    火を止めてご飯の上に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

薄揚げ、ひじきをしっかり煮込んでくださいね♪

きっかけ

ひじき&薄揚げで卵とじを作りたかったからです★

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
卵とじほんだししょうゆ油揚げひじき
関連キーワード
ひじき 薄揚げ ご飯
料理名
卵とじ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする