材料(2人分)
- ナス
- 2本
- サバの水煮缶
- 1缶
- 味噌
- 大1
- シャンタン(または鶏がらスープの素)
- 小1
- しょう油
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 酒
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 小1
- コネギ
- 少し
作り方
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- 1
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- ナスは乱切りにして水にさらし、あく抜きをする
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- 2
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- 味噌・シャンタン・しょう油・砂糖・酒と水溶き片栗粉を合わせる
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- 3
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- フライパンに油(分量外)を熱し、ナスを焼く
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- 4
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- ナスに焼き目がついてきたら、サバの水煮を汁ごと崩しながら入れる
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- 5
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- 全体に混ぜたら2を加え、とろみがつくまで火を入れる
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- 6
- 火を止めて、ごま油をかけて全体に混ぜる
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- 7
- 器に盛って、小葱を散らしたらできあがり
きっかけ
サバ缶をいつもはトマトと煮込むんですが、最近手に入れたシャンタンをつかって味噌炒め煮にしてみました。
簡単でおいしくできました。
最近CMで見かけるシャンタンをつかってみました。