アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとサバ缶の中華風味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
ひたすら簡単にできる鯖の水煮缶とナスの炒め物。
最近CMで見かけるシャンタンをつかってみました。
みんながつくった数 58

材料(2人分)

ナス
2本
サバの水煮缶
1缶
味噌
大1
シャンタン(または鶏がらスープの素)
小1
しょう油
小1/2
砂糖
小1/2
大2
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
小1
コネギ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして水にさらし、あく抜きをする
  2. 2
    味噌・シャンタン・しょう油・砂糖・酒と水溶き片栗粉を合わせる
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、ナスを焼く
  4. 4
    ナスに焼き目がついてきたら、サバの水煮を汁ごと崩しながら入れる
  5. 5
    全体に混ぜたら2を加え、とろみがつくまで火を入れる
  6. 6
    火を止めて、ごま油をかけて全体に混ぜる
  7. 7
    器に盛って、小葱を散らしたらできあがり

きっかけ

サバ缶をいつもはトマトと煮込むんですが、最近手に入れたシャンタンをつかって味噌炒め煮にしてみました。 簡単でおいしくできました。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
さば缶なすの味噌炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2024/10/31 05:51
めちゃめちゃ簡単で、すごく美味しかったです。リピート決定!有難うございます。
11nami波
2024/08/16 13:11
トロッとしたナスがとても美味しかったです。
こん1013

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする